Lilis Yuningsih, Warga Pangandaran Berhasil Ciptakan Makanan Khas Jepang

  • Bagikan
Lilis Yuningsih, Warga Pangandaran Berhasil Ciptakan Makanan Khas Jepang

PANGANDARAN, JURNALMEDIA.ID – Salah seorang warga di Kabupaten Pangandaran berhasil menciptakan makan khas Jepang dari singkong.

Namanya Lilis Yuningsih berusia 52 tahu warga Blok Cikoneng, Dusun Karangbenda, Desa Karangbenda, Kecamatan Parigi, Kabupaten Pangandaran berhasil membuat makanan sushi singkong mujair.

Sushi singkong mujair ini merupakan makanan khas Jepang, dengan bakatnya, Lilis pun ikut lomba masak dengan inovasi menu berbasis pangan lokal non beras DPC PDI Perjuangan Pangandaran.

Dalam lomba masak dengan inovasi menu berbasis pangan lokal non beras DPC PDI Perjuangan Pangandaran Lilis berhasil meraih Juara 2.

Atas keberhasilan Lilis, menu sushi singkong mujair tersebut akan kembali mengikuti inovasi menu berbasis pangan lokal non beras DPD PDI Perjuangan Jawa Barat pada 2 Oktober 2022 mendatang.

BACA JUGA :   Kota Bandung Masuk 8 Besar Nomine Pelayanan Investasi Terbaik

Lilis memiliki talenta masak berbagai menu dari mulai kue, makanan ringan hingga sayuran yang berbahan baku tradisional.

Bahkan Lilis kerap menjadi juru masak panggilan di beberapa catering yang ada di Kabupaten Pangandaran saat mendapatkan pesanan.

Sebelumnya Lilis juga pernah menjadi Juara 2 lomba masak pindang gunung tingkat Kabupaten Pangandaran pada tahun 2015 silam.

Setelah meraih beberapa prestasi yang diraih Lilis tidak menyurutkan semangatnya untuk terus melakukan inovasi masakan.

Bahkan keseharian dia disibukan dengan melayani pesanan makanan dari mulai masakan kering hingga menu tertentu.

Bahan baku dan cara memasak sushi singkong mujair yang berhasil diciptakan Lilis tergolong murah karena secara kalkulasi harga dibawah Rp50 ribu.

BACA JUGA :   Bank BJB Ciamis kembali menyerahkan sebanyak 3 ekor sapi qurban

Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan dalam membuat sushi singkong mujair.

Fillet ikan mujair 200 gram, 2 daun singkong, cabe merah 4 buah, bawang putih 3 buah, bawang merah 8 buah, minyak goreng 2 sdm dan timun, garam 1/2 sdt, gula pasir 1 sdt, gula merah, kunyit 1 ruas jari, kencur 1 ruas jari, cabe rawit 4 buah, kacang tanah goreng, daun kemangi, telur 1 butir.

“Langkah pertama cara membuat sushi singkong mujair parut singkong kemudian kukus selama 15 menit,” kata Lilis, Kamis 22 September 2022.

Setelah itu rebus daun singkong hingga layu dan haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, kunyit dan jahe.

BACA JUGA :   Seorang Pemuda Hilang Terseret Arus Saat Mancing di Sungai Ciapus Bogor

Lalu setelah itu panaskan minyak dan tumis bumbu yang telah dihaluskan, masukkan ikan mujair, tambahkan garam dan gula pasir, masak hingga matang.

“Mulai tata daun singkong melebar, di atasnya ratakan singkong yang telah dikukus, lalu tambahkan topping tumis ikan mujair, telur dadar dan timun,” jelas Lilis.

Setelah tahapan dan racikan semua diolah kemudian gulung bahan-bahan tersebut, lalu potong-potong.

“Makanan sushi singkong jepang akan terasa komplit jika dimakan dengan saus Kacang,” tutur Lilis.

Untuk membuat saus kacang cukup dengan menghaluskan bawang merah, bawang putih, cabe rawit, kencur, gula merah, garam, kacang tanah, setelah halus, beri sedikit air hangat kemudian aduk hingga rata. (Kimas)

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.